Обновленный Ботанический сад: создан историей и небезразличными петербуржцами

09.04.2014
8 апреля, был дан старт второму этапу проекта "Ботанический сад: возрождение в год 300-летия", реализуемому общественным объединением «Воссоздание садов и скверов» (один из учредителей - Холдинг RBI). Обновленный Ботанический сад предстанет перед горожанами уже в середине июня. К 300-летнему юбилею Ботанический сад не только преобразится в части благоустройства, но и подарит горожанам новые возможности для культурного отдыха, познания и семейного досуга.

 Сделать территорию сада современной, ухоженной и удобной для всех групп населения, в том числе для людей с ограниченными возможностями, призван проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия». Первый этап проекта был реализован летом 2013 г., работы в рамках второго этапа начались 7 апреля.

«Основные усилия по благоустройству мы сосредотачиваем в той части сада, которая находится за оранжереями и выходит на набережную. Сейчас это малопосещаемая территория, незаслуженно заброшенная, мы преобразим ее, вернув былую красоту и лоск, и она вновь заживет, наполнившись посетителями. Мы хотим не просто благоустроить сад, а придать ему новое звучание, наполнив дополнительными возможностями для гостей. Здесь не будет шумных и активных развлечений, скорее это место для спокойного отдыха мам с детьми, влюбленных и семейных пар, кто ищет гармонии и хочет отдохнуть от городской суеты в окружении природы», - отмечает председатель Попечительского совета Общественного объединения «Воссоздание садов и скверов», Президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

 В рамках 2-го этапа проекта «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» будет сделано следующее: - создан пионарий, который разместится у круглой площади рядом с домом, где раньше жил директор сада. Пионы уже заказаны во Франции и ждут высадки в саду; - уголок растений Красной книги Ленинградской области, где получат продолжение принципы безбарьерной среды, созданной в саду для людей с ограниченными возможностями. Сейчас эта территория покрыта мусором и сорняками, но уже к июню она преобразится:
– появятся новые дорожки, цветники, газоны, а также площадка для выступлений;
- будут отремонтированы аллеи, многочисленные дороги и дорожки, связывающие различные участки сада между собой;
- продолжатся работы по навигации и этикетажу, что позволит посетителям лучше ориентироваться в саду.

Новой достопримечательностью сада станет Аллея небезразличных петербуржцев (разместится вдоль знаменитого пруда). Свое название Аллея получит в честь сотен неравнодушных горожан, внесших свой вклад в благоустройство сада покупкой промо-сувениров «Я помог Ботаническому саду». Аллея будет высажена из редких сортов сирени.

 «На территории сада засохло около 100 вязов, которые рабочие убирали всю зиму. Теперь благодаря спонсорской помощи на место старых и больных деревьев мы высадим новые саженцы, которые будут радовать горожан в любую погоду. В рамках юбилея мы проведем большую конференцию, на нее съедутся ведущие ботаники из разных стран мира. Уверен, они оценят тот новый образ сада, который их встретит», - отметил Василий Ярмишко, директор Ботанического Института им. В.Л.Комарова.

«Мы благодарны за возможность участвовать в этом проекте, генеральным партнером которого Сбербанк выступает уже второй год. Мы рады, что можем внести свой посильный вклад в восстановление такого объекта национального достояния, каким является петербургский Ботанический сад. Это один из старейших садов в России, и один из крупнейших ботанических садов в Европе, уникальный и своим ландшафтом, и коллекцией растений. Я лично настолько проникся этим проектом и судьбой Ботанического сада, что теперь во время своих поездок стараюсь посетить ботанический сад в каждой стране, в каждом крупном городе, где я бываю. С удовольствием начинаем второй этап. Уверен, это поможет сделать Петербург еще красивее», - считает председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков.

На воссозданной территории появятся и дополнительные зоны WI-FI. «Мы с удовольствием стали одним из партнеров этого проекта и делаем не только благотворительный взнос на реконструкцию сада, но и организуем бесплатный WI-FI. В сентябре прошлого года мы открыли несколько точек WI-FI и планируем создать еще несколько таких зон в местах, где посетителям нужна связь и высокие технологии. Замечательно, когда в одном месте сочетается история вековых деревьев и современные технологии. Компания «МегаФон» родилась в Петербурге, и мы реализуем много социальных проектов в Северной столице и, конечно, рады, что своими усилиями можем сделать наш город лучше», - отметил Алексей Семенов, директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон».

«Для меня, как для коренного петербуржца, поддержка проекта – важная миссия, - отметил Роман Каневский, председатель Совета директоров группы компаний «Росан». - Еще в детстве мы ходили на экскурсии в Ботанический сад и изучали растения. Мне бы хотелось, чтобы детям было не только интересно и познавательно, но и комфортно на исследовательских экскурсиях. Территория парка-дендрария уже частично оснащена обновленной системой навигации, в этом году эти работы продолжатся, а у большинства растений появятся этикетки».

 Работы по реализации 2-го этапа благоустройства Ботанического сада завершатся к середине июня. «Мы планируем сделать открытие благоустроенной территории сада большим праздником – таким, чтобы каждый пришедший на него будь то ребенок, молодой человек, пожилой горожанин нашел себе дело по душе», - отметил Эдуард Тиктинский.

Напомним, проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» реализуется общественным объединением «Воссоздание садов и скверов» совместно с Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и телеком-партнера Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон». Также партнерами проекта выступают группа компаний «Росан», компания «Арла Фудс Артис», книжная сеть «Буквоед», «Проект111». Проект стартовал в июле 2013 г. и призван вдохнуть в сад новую жизнь, сделав его Интерактивным, Международным, Безбарьерным и Понятным. Летом 2013 г. в рамках первого этапа проекта была проведена реконструкция Центральной аллеи, на ней появились передвижные библиотеки, удобные скамейки и Wi-Fi, создан сад для людей с ограниченными возможностями, а также создана и установлена (в отдельных частях сада) система навигации.