Гармоничные горожане растут в «Северном городе»

05.02.2014
В «Северном городе» (входит в холдинг RBI) прошел круглый стол «Новостройки Петербурга: ландшафт имеет значение». Кроме наших коллег в дискуссии приняли участие приглашенные эксперты – известный петербургский писатель-историк Наум Синдаловский, доцент факультета психологии СПбГУ, автор популярных книг по детской психологии Мария Осорина, представители ландшафтного бюро МОХ. Главной темой дискуссии стали петербургские дворы.

«Двор – как гостиная в доме, он может быть зоной взаимодействия разных возрастов и интересов, - говорит Мария Осорина, доцент факультета психологи СПбГУ. – К сожалению, наша реальность – стандартное благоустройство, однотипные детские площадки цвета «вырви глаз» и непродуманное зонирование, которое в итоге превращает двор в зону разрушений». Чтобы так не случилось, цвета должны быть гармоничными, с мягким переходом оттенков, а для каждого возраста должны быть свои уголки. Продуманность и понимание, кто будет пользоваться двором, - важная часть создания жилого комплекса. «Простой пример. Применение вертикального озеленения может быть не только частью озеленения, но и выполнять функцию ограждения территории. Дети всегда стремятся выйти за рамки, и забор, выполненный из растений, снижает эту тягу, поскольку воспринимается, прежде всего, как зелень, а не ограждение», - дополняет психолог.

«Никто кроме девелоперов сегодня не несет ответственности за то, в какой среде будут расти наши дети. Люди не знают, каким может быть двор – у них есть данность, и нет опыта пользования другими придомовыми территориями. Создать этот опыт – задача и ответственность строителей. Это вопрос, от которого зависит будущее города и страны. По крайней мере, мы понимаем это именно так и создаем такие дворы, где растут гармоничные личности», - отметил Президент «Северного города» Эдуард Тиктинский.

По словам писателя Наума Синдаловского, двор должен быть обособленным и соразмерным. «По сути, двор – это первая ступень в личное пространство и поэтому важно, чтобы он был соразмерен человеку. Есть много способов, как этого добиться: малые архитектурные формы, художественные ограды, элементы озеленения, скамьи, скульптуры, театральные тумбы и т.д.», - говорит эксперт.

Новый подход  к организации внутридворового пространства мы представили на примере дома TIME, строящемся на ул. Заозерная, 3а. Во дворе выделено несколько зон:
- пешеходная зона-променад проходит вдоль фасада здания и отделена от проезда приподнятыми куртинами с посадками кустарника. Размещенные внутри куртин деревянные настилы заменяют традиционные скамейки, формируя «окна» в посадках;
- площадка для отдыха – островок, расположенный между двумя проездами. Он полностью защищен со всех сторон изгородью из девичьего винограда, но в то же время не закрыт полностью, что обеспечивает требуемый социальный контроль;
 - детская и спортивная площадки не разделены, а плавно переходят друг в друга, расширяя пространство и давая новые возможности для игр. Вдумчивый подход виден и в озеленении. Жители дома на Заозерной ул. будут любоваться сиренью, белой ивой, березой, а осенью и зимой глаз будут радовать кустарники и декоративный мох.