Элита-2013: больше и разнообразней

27.12.2013
В этом году элитная недвижимость Петербурга пережила своего рода «реинкарнацию». Во-первых, впервые за последние 5 лет рынок преодолел дефицит предложения и существенно обновился за счет новых объектов. Во-вторых, проекты стали качественно другими - крупнее и разнообразнее, изменилась их география. В-третьих, изменился сам покупатель, его мотивы и способы покупки. О том, что ждет элиту в 2014 г., – эксперты компании RBI (входит в холдинг RBI).

2013 г. ознаменовался для рынка строящейся элитной недвижимости Петербурга рядом ярких тенденций. Во-первых, элиты стало вдвое больше. По итогам 2013 г. выведено 16 новых проектов общей площадью 261 тыс. кв.м. (64% - бизнес-класс; 34% - элита и премиум), что практически на 50% больше, чем в 2012 г. Это самый большой за последние 5 лет вывод новых элитных кв.м.

Во-вторых, элита стала крупнее и разнообразнее, что выражается как в характеристиках проектов, так и в их локациях. Новые объекты вышли как в традиционных (Петроградский, Центральный, Василеостровский и Адмиралтейский р-ны), так и в новых локусах (Приморский и Красногвардейский р-ны). Лидером стал Петроградский район, где запущено 7 новых объектов. В Центральном районе активно развивается территория у Смольного/ул. Новгородской, где в 2013 г. компания RBI ввела в эксплуатацию многофункциональный комплекс на ул. Новгородская, 23. Большая часть нового предложения – масштабные (порядка 200 квартир) многофункциональные комплексы с развитой инфраструктурой, находящейся в рамках проекта.

В-третьих, все чаще элитные покупки становятся «семейными», когда приобретаются две квартиры: одна для себя, вторая, как правило, однокомнатная для взрослых детей или пожилых родителей. До 20% покупок совершается с инвестиционной целью. Все большую популярность набирает ипотека, ею для покупки квартир бизнес-класса пользуются до 20% покупателей.

«Для этих людей ипотека-не бремя, а финансовый инструмент. 22 % клиентов RBI воспользовались ипотекой, покупая квартиры в наших домах», - отмечает директор управления аналитического маркетинга Холдинга RBI Вера Сережина.

В-четвертых, в 2014 г. прогнозируется рост спроса и цен. Растет прослойка новых успешных менеджеров, которые с ростом доходов переходят из комфорт-класса в бизнес. По мнению экспертов RBI, будут востребованы квартиры небольших площадей (до 85 кв.м.). В условиях усиливающейся конкуренции покупатели будут предпочитать качественные квартиры от надежных застройщиков с хорошей репутацией. Интересные проекты с «изюминкой» в престижном месте будут стоить дороже и раскупаться быстрее. RBI входит в тройку лидеров элитного рынка по объему предложения бизнес-класса (свыше 160 тыс. кв.м. в стройке, это объекты Дом благородных семейств «Собрание на ул. Б.Посадская, 12; Дом на Свердловской наб. «Четыре горизонта», «Дом на Черной речке «Новелла»). «В 2013 г. объем продаж у нас вырос на 15% по сравнению с 2012 г. То, что сегодня ищет покупатель и на чем останавливает выбор, - это проекты, где сочетается удачное местоположение (в центре, близко к центру города, рядом с метро); хорошие виды; интересная архитектура; нетривиальные планировки», - дополняет Вера Сережина.