В Петербурге стартует акция «Я помог Ботаническому саду»

20.11.2013
Сегодня, 20 ноября, в Петербурге дан старт акции «Я помог Ботаническому саду» (организатор Общественное объединение "Воссоздание садов и скверов", один из учредителей которого - Холдинг RBI). До 25 декабря свой вклад в восстановление одного из крупнейших в Европе ботанических садов может сделать каждый, купив промосувенир с символикой акции в магазинах книжной сети «Буквоед».

Цель акции «Я помог Ботаническому саду» — привлечь внимание к текущему состоянию сада и собрать средства на его благоустройство. В июне 2014 г. саду исполняется 300 лет, но его состояние далеко от идеального, многие уголки нуждаются во внимании и заботе. Часть территории уже была благоустроена летом 2013 г. в рамках проекта «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия». Сейчас инициатор проекта общественная организация «Воссоздание садов и скверов» расширяет ряды благотворителей, давая возможность каждому горожанину внести свой вклад в преображение уникального парка-дендрария.

«Для нас это, безусловно, эксперимент, — говорит председатель Попечительского совета общественного объединения, президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский, — но я уверен, что он состоится. Как показывают наши исследования, горожане любят Ботанический и искренне переживают за его состояние. Теперь есть реальный шанс помочь саду и таким образом стать частью его 300-летней истории».

Партнером акции выступает компания «Проект 111», безвозмездно предоставившая промосувениры. «Акционные товары изготовлены из экологичных материалов — биопластика, картона, бамбука, — говорит председатель совета директоров «Проекта 111» Андрей Дегтяренко. — Купив ручку, блокнот или флешку с надписью «Я помог Ботаническому саду», петербуржцы возьмут под защиту тысячи видов уникальных растений и деревьев».

Все вырученные средства пойдут на реализацию второго этапа проекта «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия», который призван сделать сад Интерактивным, Международным, Безбарьерным и Понятным. В рамках второго этапа проекта предусмотрено благоустройство следующих участков:
 • создание уголка Красной книги растений Ленинградской области,
 • создание театра под открытым небом,
• реконструкция комплекса аллей (вдоль Аптекарской набережной),
• реконструкция беседки,
• создание водной клумбы у пальмовой оранжереи,
• реконструкция исторического входа,
• создание пионария,
 • реконструкция главного входа и фонтанов,
 • создание системы навигации на всей территории сада.

Промосувениры с символикой акции «Я помог Ботаническому саду» можно приобрести в магазинах книжной сети «Буквоед», где они представлены на специальных стеллажах. Там же выставлены и книги, часть средств от продажи которых также пойдет на благоустройство Ботанического сада.

Узнать подробности акции, а также уточнить адреса магазинов «Буквоед» можно на сайте: www.vossozdai-sad.spb.ru. Напомним, проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» реализуется общественным объединением «Воссоздание садов и скверов» совместно с Северо-Западным Банком ОАО «Сбербанк России» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и телеком-партнера — Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», а также партнера проекта навигации группы компаний ROSAN. Проект стартовал в июле 2013 г., в рамках первого этапа проекта была создана концепция развития Ботанического сада; проведена реконструкция по историческим материалам Центральной аллеи, где создана зона WI-FI со скамейками и передвижными библиотеками; создан сад для людей с ограниченными возможностям, разработана и установлена современная система навигации.