Холдинг RBI помог возродить Ботанический сад

17.06.2014

Отсчет новой истории Ботанического начался в июне 2013 г., когда общественное объединение «Воссоздание садов и скверов» дало старт проекту «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия». Тогда же возник и образ будущего: Ботанический сад Интерактивный, Понятный, Международный и Безбарьерный. Спустя год проделанная работа кажется колоссальной - сад действительно не узнать.

В рамках проекта «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» СДЕЛАНО:

- реконструкция Центральной аллеи (сентябрь 2013 г.),

- создан сад для людей с ограниченными возможностями (сентябрь 2013 г.),

- установлена современная система навигации, включающая информационные стенды, указатели, вывески (сентябрь 2013 г.),

- организованы зоны WI-FI, библиотеки под открытым небом (сентябрь 2013 г.),

- создан пионарий (июнь 2014 г.), - уголок редких растений Северо-Запада (июнь 2014 г.),

- реконструирована историческая аллея, а также многочисленные дороги и дорожки, связывающие разные участки сада между собой (июнь 2014 г.),

- навигация дополнена информационными стендами у знаменитых деревьев, описаниями отдельных участков сада, а также этикетками у растений (июнь 2014 г.),

- создана Аллея небезразличных петербуржцев, которая высажена из редких сортов сирени у пруда (июнь 2014 г.).

«Начиная проект, свою задачу мы видели не только в том, чтобы благоустроить сад, но и сделать его востребованным, любимым и современным местом отдыха, точкой притяжения петербуржцев и гостей города. Мы горды тем, что сегодня дарим Петербургу обновленный Ботанический сад», - отметил Председатель Попечительского Совета общественного объединения «Воссоздание садов и скверов», президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

Во-первых, обновленный Ботанический сад дает возможности для познания. Теперь посетители могут любоваться пионами в эталонном пионарии (сорта специально заказывали во Франции), изучать редкие растения Северо-Запада, которые появились в специальном уголке, где нашли продолжение принципы безбарьерной среды.

Во-вторых, новый Ботанический сад - это возможность свободно ориентироваться в пространстве, причем, как в реальном – на территории парка, так и виртуальном - сети Интернет. В какой части сада Вы бы не находились - Wi-Fi к вашим услугам. В этом году установили дополнительно более 10 точек доступа, в результате сигнал покрывает почти всю территорию.

В-третьих, новый Ботанический сад – это возможности для развития и разнообразного семейного досуга. Рисовать в тени восстановленных аллей или почитать книгу на скамейке – выбирать вам, в Ботаническом можно делать и то, и другое. Именно здесь продолжат работать передвижные библиотеки, где приветствуются принципы бук-кроссинга. В этом году не просто большая часть книг останется на местах, но и библиотеки пополнятся новыми экземплярами, принесенными посетителями.

Кульминационным моментом сегодняшнего открытия стала высадка сирени редких сортов у пруда – отныне и навсегда это Аллея небезразличных петербуржцев, которая создана в честь всех тех тысяч горожан, кто отозвался на призыв помощи Ботаническому саду. Аллея появилась на средства, собранные в рамках акции «Я помог Ботаническому саду».

Напомним, проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» организован общественным объединением «Воссоздание садов и скверов» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и реализован благодаря поддержке Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России», Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», Холдинга RBI, группы компаний ROSAN, ЗАО «Арла Фудс Артис», книжной сеть «Буквоед», «Проект 111», консалтинговой группы BITOBE.