RBI создает новый облик набережных

29.04.2015
Пока идут многочисленные дискуссии о том, каким быть облику Петербурга, открывающемуся с воды, RBI создает его, руководствуясь историческим контекстом и современными технологиями. На пересечении Свердловской наб. и Пискаревского пр-та строится жилой комплекс, выполненный в стилистике промышленной кирпичной архитектуры, характерной для петербургской застройки начала прошлого века.

Гордостью дома станет фасад, аналогичного которому в городе еще никто не делал. Архитектурный стиль будущей постройки задала Башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, которая выполнена из красного кирпича (архитектор Шауб, год постройки 1904). Кирпич в разные периоды истории умудрялся соединять в себе черты традиции и абсолютного новаторства. Это же справедливо и для комплекса, строящегося RBI на Свердловской наб. Не вдохновляясь каким-то конкретным проектом, архитектор В.Григорьев выбрал именно такую стилистику, исходя, во-первых, из того, что кирпич долго был одним из самых популярных материалов для жилищного строительства не только у нас, но и в странах просвещенной Европы. Во-вторых, на правом берегу Невы расположено несколько комплексов, построенных именно из красного кирпича, и комплекс RBI визуально поддержит эту стилистическую линию на берегу Невы.

У здания будет тяжелый навесной фасад, облицовка - эстетичный и прочный кирпич. Колористическое богатство придаст использование кирпича разных оттенков от синеватого до красно-коричневого и желтоватого.

«Дома с тяжелыми навесными фасадами широко распространены в Германии, Австрии и других европейских странах, есть несколько таких домов в Москве. Однако в нашем городе эта технология использована в нескольких малоэтажных индивидуальных домах в пригороде, а в жилищном строительстве таких масштабов будет использована впервые. При использовании технологии тяжелого навесного фасада кирпич кладется на специальную подсистему из нержавеющей стали», - говорит директор по строительству Холдинга RBI Николай Евстратов.

На стройплощадке уже сделана пробная кладка, которая позволяет представить законченный вид здания. Преимущества тяжелого навесного фасада:
 - Долговечность: подсистема из нержавеющей стали в сочетании с облицовочным кирпичом - решение почти вечное, срок службы капитальных стен тоже увеличится. - Вентиляция: свободная циркуляция воздуха в пространстве за ним позволит эффективно избавляться от сырости и конденсата;
- Шумоизоляция: пространство между стеной и облицовкой гасит звуки, а утепление доводит звукоизоляцию стены до абсолютной;
- Снижение расходов на отопление: воздушный зазор между кирпичом и утеплителем дает дополнительную теплоизоляцию.

Проект находится в активной фазе строительства и включает четыре жилых здания: два комфорт-класса («Дом на излучине Невы», возводится 2-й этаж) и два бизнес-класса («Четыре горизонта», возводится 6-й этаж). На стройплощадке работает 300 человек и шесть кранов, установлено 2 погонных км шпунтовых ограждений, погружено 2,5 тыс. буронабивных свай, полностью готов двухуровневый подземный паркинг. Срок сдачи – 3 квартал 2016 г. Генеральный подрядчик - компания «НСК-монолит», лидер в сегменте монолитного строительства Петербурга, работает 25 лет, в числе реализованных более 50 объектов (от жилых зданий и бизнес-центров до промышленных и спортивных объектов, а также школ и детских садов).