Газгольдер во дворе дома TIME: начало новой жизни

26.08.2015
У объекта культурного наследия газгольдера XIX в., который реконструирует «Северный город» (входит в Холдинг RBI) в рамках строительства дома TIME, появилась новая точка опоры. Под его основание подведены 113-ть свай длиной 22 метра, выполненных под защитой глинистого раствора. Преображение в скором времени ждет кровлю и кирпичный фасад, которые будут воссозданы в соответствие с первоначальным историческим обликом. Все работы проводятся по проекту, согласованному с КГИОП и прошедшему государственную экспертизу.

В Петербурге сохранилось всего четыре газгольдера XIX в. Один из них находится на ул. Заозерная, 3а (1881 г. постройки, архитектор И.П.Маас) и входит в состав жилого комплекса TIME, который строит «Северный город». Чтобы укрепить памятник и не допустить его осадки, под основание газгольдера подведены 113 22-метровых свай. Идут работы по устройству фундаментной плиты, на которую будет опираться железобетонный внутренний каркас-вкладка в форме цилиндра, не соприкасающаяся с кирпичной кладкой. Начались работы по замене кровли, которую воссоздадут в соответствии с историческим обликом. С крыши уже демонтированы старые изношенные металлические конструкции. Их заменят на стальные листы из нержавеющей стали, которые по форме будут повторять исторические очертания крыши. Работы по созданию железобетонного каркаса будут закончены к ноябрю 2015 г., после чего начнется восстановление кровли и разрушенной кладки.

«Это наш 4-й объект культурного наследия, мы хорошо разбираемся в технологиях и требованиях. Все работы выполняются в строгом соответствии с технологическими рекомендациями КГИОП. Помимо воссоздания кровли будут отремонтированы карнизы и линейные открытия, окна поставят в исторических откосах с сохранением первоначальных габаритов и цветов. К зданию будут проведены инженерные ресурсы, а окружающая территория будет благоустроена и облагорожена», - говорит директор по строительству «Северного города» Николай Евстратов.

После реконструкции памятник изменит свое функциональное назначение – в нем разместится паркинг на 89 машиност. Напомним, дом у Московского TIME - это 14-этажный жилой комплекс комфорт-класса (общая площадь 42 тыс. кв.м), который строится в соответствии с философией Квартир в стиле 3Е в 5 мин. от ст. м. «Фрунзенская». В доме 400 квартир, из которых продано более трети. В жилом комплексе заканчиваются монолитные работы. В секции 1 начался монтаж конструкций последнего 14-го, стены готовы на 20%. В остальных секциях достраиваются 12 и 13 этажи. Срок сдачи –4 квартал 2016 г.