RBI: покупатель выбирает рациональную неординарность

27.07.2016

По мнению экспертов Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»), формула востребованного проекта в новых рыночных реалиях - максимум неординарности, соответствующей потребностям покупателей.

Итогами первого полугодия 2016-го стали следующие тенденции:

1. В традиционной части Санкт-Петербурга объем продаж не изменился по сравнению с первым полугодием 2015 г.: второй квартал подряд на рынок выводится чуть более 900 000 кв. м жилья. При этом скорость вывода нового предложения в заКАДье замедлилась (снижение на 300 тыс. кв. м), что логично с учетом падения спроса на 6%.
  2. Объем нового предложения в элите существенно сократился - открыты продажи всего в 6 проектах общей площадью около 80 тыс. кв. м. Результат – снижение спроса на 3% по сравнению с первым полугодием 2015 г.
  3. Цены скорее стабилизировались, а в отдельных сегментах незначительно выросли.
       2 кв. 2016 г. (руб/кв.м)    1 кв. 2016 г. (руб/кв.м)   4 кв. 2015 г. (руб/кв.м)
      Массовый сегмент в СПб (первичный рынок)   95 770   95 200   96 630
      Бизнес-класс (первичный рынок)   159 538   157 900   158 920
      Вторичный рынок      103 630   103 470   103 290
  4. Рынок элиты и бизнес-класса развивается по московскому сценарию: в центральной части Санкт-Петербурга растет доля апартаментов. В Москве доля такого типа недвижимости уже приближается к половине общего объема.

Успешность проекта в текущих рыночных реалиях определяется тем, насколько точно девелопер, с одной стороны, отвечает ожиданиям потенциальных покупателей, а с другой – умеет привнести в проект неординарность. Вниманием пользуются нестандартные продукты: квартиры и нежилые помещения в уникальных локациях, с отличными видовыми характеристиками, оригинальными планировками. Яркий пример – проект RBI на 2-й Советской ул., арт-кластер ArtStudio, где за первые три недели продаж было реализовано 15% общего товарного запаса. Тенденция сохраняется и в III квартале: в июле за первую неделю продаж в «Доме у Невского» (ул. Полтавская, 7), сделки прошли по 15 квартирам, в том числе самым просторным 4-комнатным с террасами.