Холдинг RBI организовал конференцию HR-директоров

24.10.2016

Холдинг RBI выступил организатором HR-конференции «Рынок труда: настоящее и будущее», где руководители кадровых агентств и директора по персоналу крупных компаний обсудили актуальные ожидания работодателей и соискателей, и насколько сложно сегодня искать талантливых специалистов.

По словам экспертов, сегодняшний рынок труда достаточно спокоен, количество резюме и вакансий, в целом, сбалансировано. Ситуация коренным образом отличается от кризиса 2008 года: если тогда на многих предприятиях шли резкие, и часто необдуманные сокращения, то сейчас работодатели держатся за хороших специалистов. Сотрудники, в свою очередь, также в большинстве своем не стремятся к смене работы, что во многом усложняет задачу «хедхантеров».

Для рынка поиска высшего менеджмента основными трендами стали более длительные поиски кандидатов, снижение заработных ожиданий, изменения в поведении соискателей. Участники конференции признали, что деньги для 90% претендентов на топовые позиции уже не играют решающей роли: более важным становится «поиск смыслов» и работа ради того, от чего «горят глаза».

Рассказывая об опыте Холдинга RBI, Президент компании Эдуард Тиктинский подчеркнул, что в настоящее время для соискателей на первое место выходит идея личной эффективности, возможность реализовать себя и саморазвитие. «Именно поэтому мы много работаем в команде над развитием персональных компетенций – и менеджерских, и личных, поскольку для меня между этими понятиями нет существенной разницы. Если человек становится более эффективным по жизни, он становится успешнее и в профессии, это для меня очевидно».