Эксперты девелоперского рынка подводят итоги года

12.12.2016

Девелоперский рынок начинает подводить итоги года. Первым мероприятием, собравшим ведущие компании города и области, традиционно стала Ежегодная конференция профессионалов рынка недвижимости, организованная редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга».

Холдинг RBI на этой встрече представляла Вера Сережина, директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка компаний «Северный город» и RBI. По словам Веры Глебовны, предпосылок для снижения покупательского спроса сейчас нет. Жилье по-прежнему является одной из основных, базовых, потребностей людей. Покупателей можно условно разделить на две категории: молодежь в поисках первого жилья обычно интересуется максимально доступными квартирами, а более взыскательная аудитория – улучшает жилищные условия, выбирая недвижимость комфорт-класса и выше. Для многих удобным финансовым инструментом остается ипотека. Ожидаемая отмена государственной поддержки, скорее всего, существенно на рынке не отразится, и значительного роста ипотечных ставок в ближайшее время не предвидится. Объем предложения на рынке также стабилен, а цены меняются незначительно – в пределах 1-2 процентов.

Положительным итогом года Вера Сережина считает активное развитие сегментов «комфорт» и выше. В условиях нарастающей конкуренции застройщики предлагают покупателям всё более качественный уровень жизни. У лучших проектов сейчас обязательно есть свое «лицо» – особый образ, история, визуально привлекательное решение. Яркие примеры этому – объекты RBI и «Северного города»: ArtStudio, «Петровская ривьера» и многие другие.