Дадут ли «зеленый» свет зеленому строительству?

26.06.2017

Издательский дом «Коммерсантъ» собрал экспертов на круглый стол «Технологии «зеленого» строительства в России». Холдинг RBI не смог остаться в стороне!

Что входит в понятие «зеленое» строительство? Может ли экологичное жилье стать доступным для массового покупателя? Эти и другие вопросы за круглым столом обсудили главы строительных компаний, представители власти, эксперты архитектурных бюро.

Хотя строительство экологичного жилья – один из мировых трендов последних лет, для России это пока новинка, которой могут похвастаться лишь передовые девелоперы. В том числе и  RBI. Участником круглого стола стала начальник отдела развития продуктов и разработки концепций нашей компании Тамара Попова.

«Большинство экспертов согласились, что у нас в России пока нет общепринятой привычки заботиться об окружающей среде. Люди слабо мотивированы на покупку энергоэффективного жилья, так как оно обходится дороже, а той экономии, которую оно может дать в дальнейшем, они не видят либо не верят в нее, – рассказывает Тамара Попова. – Чтобы ситуация изменилась, нужно активнее объяснять людям эту простую мысль, пропагандировать «зеленое» строительство».

Впрочем, опыт отечественных компаний показывает, что инновационные решения из области «зеленых» технологий проникают и на наш рынок. Например, коллеги из «Лахта-центра» рассказали о таких необычных деталях своего проекта, как озелененная кровля, для полива которой используется дождевая вода, стекающая с корпусов большей этажности; электронные замки с нулевым потреблением электричества и т.д.

Напомним, что среди проектов RBI два – Green City и Ultra City – официально сертифицированы как энергоэффективные по системе GREEN ZOOM. Кстати, согласно статистике, приведенной на мероприятии «Коммерсанта», они входят в число крупнейших объектов среди всех зданий Петербурга, имеющих сертификаты какой-либо из трех наиболее популярных в России систем – LEED, BREEAM и GREEN ZOOM.