Эдуард Тиктинский выступил на конференции «Делового Петербурга»

09.10.2017
Все более активное и жесткое регулирование государством строительного рынка – насколько это плохо или хорошо для отрасли? Чтобы узнать мнение игроков рынка по этому поводу, газета «Деловой Петербург» собрала застройщиков на конференцию, участником которой стал президент RBI Эдуард Тиктинский.

В последние месяцы эксперты все чаще говорят, что новые поправки в закон «Об участии в долевом строительстве» ведут к монополизации рынка и ставят его под тотальный контроль государства и банков. Не случайно тема встречи была сформулирована остро: «Наступление государства: спасение или угроза?»

Государству сегодня лучше было бы сосредоточиться на том, чтобы максимально обеспечивать целевое использование средств застройщиками, а не вводить все новые жесткие требования и ограничения. Такое мнение в ходе конференции выразил Эдуард Тиктинский.

«Этого было бы вполне достаточно для минимизации рисков дольщиков, конечно, при условии строго контроля за соблюдением этого требования, – отметил президент RBI. – Какой смысл накладывать дополнительные ограничения на застройщиков, которые и так уже сильно ограничены в правах по сравнению с обычными юрлицами? Это не помогает достраивать дома, скорее мешает. Существуют более актуальные проблемы, например, так называемый «потребительский терроризм», непомерные пени и штрафы и т.д. Надо обратить внимание на них».