Жилой комплекс RBI награжден Гран-при конкурса «Архитектон»

31.10.2017
Санкт-Петербургский Союз архитекторов подвел итоги ежегодного архитектурного смотра-конкурса «Архитектон-2017». Главным призом награжден коллектив архитекторов, создавших жилой комплекс «Четыре горизонта» и «Дом на излучине Невы» (Пискаревский проспект, 1).

Экспертное жюри, составленное из членов Союза архитекторов России, постановило наградить почетным знаком «Архитектон» и дипломом Гран-при авторский коллектив проектного бюро «Григорьев и партнеры» за проект жилого комплекса на пересечении Пискаревского проспекта и Свердловской набережной.

Дом «Четыре горизонта» и «Дом на излучине Невы» были построены Холдингом RBI (входят компании RBI и «Северный город») в 2013-2016 гг. Расположение комплекса в одной из видовых точек невского правобережья задало оригинальную архитектурную концепцию, которая по-своему интерпретирует исторические традиции застройки этой местности – бывшего района старинных фабричных цехов и мануфактур. На участке сохранен и отреставрирован исторический памятник той эпохи – водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры (1900 г.). Необычен силуэт домов – с параболическими арками, уступами террас и «фабричными трубами». Самая интересная деталь – дом одет в «мантию» из более чем 1,2 млн. облицовочных кирпичей. Технология навесного вентилируемого фасада впервые использована в жилом строительстве Петербурга в таком объеме.

Жилой комплекс RBI на Пискаревском проспекте отмечен профессиональным сообществом уже не впервые. В 2016 г. дом «Четыре горизонта» выиграл престижную премию Urban Awards в номинации «Лучший жилой комплекс бизнес-класса в Санкт-Петербурге». А в апреле 2017 г. Всемирный клуб петербуржцев под руководством Михаила Пиотровского включил жилой комплекс RBI в Белую книгу «за развитие петербургских архитектурно-художественных традиций в контексте современной застройки».

«Архитектон» – ежегодный региональный архитектурный смотр-конкурс с международным участием, который проводится Санкт-Петербургским Союзом архитекторов. Его цели – поощрение наилучших с точки зрения архитектурного сообщества произведений архитектуры; привлечение общественного внимания к архитекторам и проектным бюро, лучшим с точки зрения профессионального цеха; пропаганда архитектуры как профессии и как искусства среди широкой общественности.