RBI открывает пространство Левашовского хлебозавода

06.03.2018
Реконструкция здания Левашовского хлебозавода на Барочной улице еще только планируется, но здание – памятник конструктивизма уже сейчас продемонстрировали широкой общественности. Группа RBI показала журналистам, как выглядит Левашовский хлебозавод сегодня, и рассказала, каким он станет через четыре года.

1 марта представители городских изданий и телеканалов своими глазами увидели, в каком состоянии сегодня находится памятник конструктивизма, сами прошлись по цехам, в которых хлеб выпекался еще в блокаду, зашли в здание бывшей котельной.

Здание завода было построено в 1933 г. по проекту инженера Георгия Марсакова и, предположительно, архитектора Александра Никольского. Но сегодня оригинальный замысел архитекторов со стороны оценить сложно: в позднейшие годы здание оказалось скрыто всевозможными пристройками, которые не имеют ни архитектурной, ни исторической ценности.

В рамках проекта реконструкции завода на месте всех этих зданий будет создана общедоступная прогулочная территория. Здесь появятся открытые лекционные площадки, уличные световые инсталляции современных европейских художников. В самом здании завода откроются помещения для детских мастер-классов с ежедневной программой эстетического воспитания, научно-технического творчества и культурного развития, выставочные помещения.

Здание Левашовского хлебозавода – один из знаковых объектов блокады Ленинграда. Поэтому часть помещений будет отведена под экспозицию, посвященную работе завода в годы блокады. Как найти правильную форму для этой экспозиции – исторически верную и в то же время современную, интересную для молодежи? Этот вопрос мы сейчас обсуждаем с профессиональным музейным сообществом.

Инвестиции Группы RBI в реконструкцию здания Левашовского хлебозавода на Барочной ул. оцениваются в 1 млрд. рублей. В том числе 90 млн. мы вложим в создание на территории бывшего завода общедоступного культурного пространства. Его проект разрабатывает компания Genius Loci, известная по созданию городского культурного центра «Тайга» на Дворцовой набережной. По словам куратора проекта Марка Калинина, готовность участвовать в создании программы культурного центра уже выразили многие творческие личности. Среди них – историк архитектуры, кандидат искусствоведения Вадим Басс, художник Людмила Белова – куратор выставки «Тихие голоса» в Петропавловской крепости, посвященной осмыслению блокады средствами современного искусства, Виктория Ильюшкина – автор одной из последних видеозаписей работающего Левашовского хлебозавода, журналист и сценарист Мария Тарнавская, Дмитрий Симановский с проектом «Мастерская литературного перевода».